BCAA - Leucina, Valina e Isoleucina: São aminoácidos abundantes em Carnes
e são considerados essenciais, pois não são produzidos pelo nosso
organismo. A suplementação desses aminoácidos se baseia na hipótese de
que seu uso reduz os sintomas de fadiga relacionada ao exercício. Porém,
o seu uso também pode estar associado à melhora dos processos
anabólicos (ou seja, de ganho de Massa Muscular). Hoje se sabe que a sua suplementação deve ser recomendada com o objetivo de melhorar o sistema imune do individuo.
CLA :
É Ácido Linoléico Conjugado, um nutriente derivado de gordura
encontrado em nossa alimentação habitual, proveniente principalmente
das Carnes, aves, ovos,
leite e derivados. A principal especulação da utilização de CLA em
seres humanos é referente aos seus possíveis efeitos na diminuição do
percentual de gordura corporal, o que aumenta a utilização deste
nutriente como fonte de energia, em especial na região abdominal. A
maior parte dos estudos foi realizada em animais e mostraram bons
resultados na redução de gordura corporal principalmente em ratos, já em
humanos a maior parte dos estudos não demonstrou diminuição
significante do percentual de gordura. Sendo que os efeitos positivos
foram mais evidentes em populações obesas e em casos onde a dieta
apresentava deficiência de CLA (vegetarianas ou pobres em gorduras).
Estes efeitos podem ser pelo estímulo da atividade da lípase
hormônio-sensível, enzima que aumenta a lipólise (quebra da gordura) em
adipócitos. Outra possibilidade de mecanismo seria a de que o CLA
poderia causar redução seletiva da gordura abdominal, relacionada à
maior risco de doenças cardio-vasculares, principalmente em homens
obesos.
CREATINA:
Substância composta de dois aminoácidos (glicina e arginina) que é
produzida em nossas células. É a principal molécula de ressíntese de ATP
(que é nossa energia celular ) nos primeiros 10 segundos de atividades
máximas, o que significa que quando sua concentração é aumentada pela
suplementação, a recuperação é mais rápida. Assim como a glutamina, tem
sido relacionada a uma maior síntese protéica, ou seja, maior capacidade
de formar e manter músculos. Sua função ergogênica ocorre, quase que
exclusivamente, em exercícios de alta intensidade e curta duração,
portanto não adianta ingeri-la antes de uma maratona. Pode apresentar
retenção hídrica como efeito colateral. Até o momento não há
comprovação, mas especula-se que seu uso possa gerar problemas
hepáticos, renais e cãibras.
GLUTAMINA: Encontrado em Carnes,
é um aminoácido não-essencial, mas que desempenha diversas funções.
Além de ser um aminoácido de importante função como nutriente
(energético) às células imunológicas e do intestino, melhorando assim a
defesa do organismo, a glutamina apresenta importante função anabólica
promovendo o crescimento muscular. Este efeito pode estar associado à
sua capacidade de captar água para o meio intracelular, o que estimula a
síntese protéica. Seu uso é recomendado baseado em estudos que
mostraram melhora na suscetibilidade a infecções, gripes e resfriados
após a prática de exercícios intensos, entretanto sobre seu efeito
anabólico, apesar de sutil, as pesquisas apresentam dados cada vez mais
favoráveis.
MALTODEXTRINA: É
um carboidrato complexo, composto através do amido de milho. Funciona
como combustível para repor o glicogênio muscular, evitando fadiga e
melhorando o desempenho. Para preparar uma porção, deve-se adicionar 2
colheres de sopa (30 g) em um copo com 250ml de água e misturar bem.
Usa-se preferencialmente 30 minutos antes ou durante o exercício.
WHEY PROTEIN: São proteínas
que podem ser isoladas do soro de leite, um subproduto da manufatura do
leite de vaca. É muito usada como suplemento nutricional por aqueles
que desejam ganhar músculos. Geralmente a versão em pó pode ser
simplesmente misturada à água ou leite e bebido e usada para fazer
outras refeições como barras de proteínas.
Porém, a exposição prolongada a altas temperaturas irá desnaturar a
whey protein, então o cozimento em forno não é recomendado.
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