Simples
São os açúcares, compostos orgânicos cujas ligações são facilmente quebradas pela digestão. Por serem quebrados rapidamente, são fontes instantâneas de energia. Podem ser classificados como monossacarídeos ou dissacarídeos.
Monossacarídeos:
- Glicose
- Galactose
- Frutose
Dissacarídeos
são Compostos por duas Unidades de monossacarídeos, que são:
- Maltose = Duas unidades de Glicose
- Sucrose = Frutose mais Glicose
- Lactose = Galactose mais Glicose
Fontes de carboidratos simples:
- Frutas
- Leite e seus derivados
- Verduras
- Doces
- Mel
- Açúcar de mesa
- Melados
- Bebidas carbonatadas
Compostos ( Complexos)
Os carboidratos compostos são definidos como polissacarídeos e são encontrados nos amidos e fibras. Os amidos nosso corpo consegue digerir, mas percisam ser quebrados em monossacarídeos antes de serem lançados no sangue. Como são digeridos lentamente, seu corpo demorará mais a sentir fome. Os alimentos integrais são ótimas fontes.
Fontes De carboidratos Compostos:
- Aveia
- Pães
- Cereais
- Vegetais feculentos
- Legumes
- Arroz
- Massas
- Feijão
- Batata
- Milho
Como o Corpo usa os Carboidratos:
Após digerir e absorver através da parede do intestino delgado, o corpo usa a glicose de três maneiras:
1 - Pode queimar a glicose imediatamente, liberando dióxido de carbono, água e energia.
2 - Se a glicose não é
necessária na hora, é convertida pelo fígado ou pelos músculos em
glicogênio. Glicogênio Muscular produz energia apenas para os músculos.
Glicogênio do fígado pode produzir energia para qualquer parte do corpo.
3 - O restante de glicose que
sobra após saturar o depósito de glicogênio é convertido em gordura pelo
fígado, e estocado como tecido adiposo pelo corpo.
O corpo regula de perto o nível de glicose no sangue. Temos aproximadamente 20g circulando.
Nível alto de glicose no sangue
-> Liberação de insulina -> Células musculares e adiposas absorvem
glicose -> Diminui o nível de glicose no sangue de volta para o
normal. (Acontece após refeições)
Nível baixo de glicose no sangue ->
Liberação de glicose -> o fígado quebra o glicogênio e libera
glicose no sangue -> Eleva o nível de volta ao normal (Acontece entre
as refeições)
Nenhum comentário:
Postar um comentário